1 ноября газета "Жирновские новости" отметит 75-летие со дня выхода первого номера

31 Октября 2016, 11:44

История районной газеты "Жирновские новости" началась в далёком 1941 году, тогда "районка" называлась "Голос колхозника". Благодаря своему имени она как бы становилась родней и ближе каждому жителю тогда еще Молотовского района.

В тяжелейшее военное время руководство государства принимало решение о создании газет даже в отдалённых районах. Делалось это не только для освещения фронтовых сводок, но и для того, чтобы рассказывать людям о победах района, пусть даже и самых маленьких, в сельском хозяйстве, промышленности, тем самым повышая боевой и патриотический дух людей.

И районная газета отлично справлялась с поставленной перед ней задачей. Выстояв в опалённые огнём военные годы и пережив сложнейший послевоенный период становления страны, в 1962 году она сменила место своего расположения, переселившись из Красного Яра в Жирновск. Под названием "Коммунист" она просуществовала 28 лет, а в начале 90-х получила нынешнее название.

За прошедшую с тех пор четверть века "Жирновские новости" сделали огромный рывок вперёд. Постоянно меняются условия и требования, предъявляемые как к самой газете, так и к тем, кто ее делает. С уверенностью можно сказать, что журналисты жирновской редакции - Людмила Шалаева, Марина Немировская, Сергей Спикин, Яна Шамова, София Енгибарян, Владимир Маюрченко - профессионалы, владеющие большинством методов и приёмов получения и обработки информации. Подтверждением их профессионализма служат многочисленные дипломы, почётные грамоты и благодарственные письма от различных ведомств, полученные ими за годы работы.

Но наличия только журналистских материалов недостаточно для выхода газеты в свет. Для начала из статей, репортажей и заметок необходимо создать макет будущих газетных полос. Макетирование газеты целиком и полностью находится в ведении ответственного секретаря редакции. Сочетание инициативности, требовательности, высокой работоспособности, умения генерировать и реализовывать новые идеи – далеко не все профессиональные качества ответственного секретаря газеты «Жирновские новости» Светланы Ремчуковой.

Работа по превращению макетов в газетные полосы целиком и полностью возложена на операторов набора и вёрстки компьютерного цеха Любовь Бондину, Александра Овсянкина, Анну Рубцову.

Кроме вёрстки газеты специалисты этого цеха Алина Супонина, Елена Семикина занимаются изготовлением всевозможной полиграфической продукции, учитывая пожелания клиентов и возможности современных технических ресурсов.

А газетные страницы двигаются дальше по цепочке создания очередного номера, и попадают в руки монтажников и печатников. Монтажник Ольга Устинова вместе с ответственным секретарём очень внимательно просматривают странички газет, исключая наличие ошибок и неточностей. Затем печатники Алексей Кирилин и Николай Попов включают печатную машину. Это большой и удивительный по своим возможностям механизм, способный с высокой точностью переносить оттиски полос на бумагу и превращать их в свежие, пахнущие типографской краской газеты - многотысячный тираж "Жирновских новостей".

На выходе из печатной машины газета попадает к фальцовщикам и переплётчикам. Валентина Прошина, Юлия Спикина, Наталья Байкова, упаковывают бережно стопки газет и готовят к отправке в почтовые отделения, чтобы в самое короткое время каждый их экземпляр был доставлен своему читателю.

Сотрудники переплётного цеха также занимаются изготовлением сувенирной и полиграфической продукции.

Координатором и контролёром всех сложных производственных процессов выступает инженер-технолог Екатерина Рябуха. На неё возложена ответственность за устойчивое и стабильное состояние производства. Кроме того, она ежедневно работает с заказчиками и клиентами предприятия, изучает новые технологии, чтобы внедрить их в производственный процесс.

Конечно же, предприятие не может обеспечить бесперебойную работу без системы снабжения, перевозки грузов, заключения договоров с поставщиками бумаги и иных расходных материалов, предназначенных для изготовления газеты. Важен и контроль за технической стороной процесса, обеспечением работоспособности всех сложных механизмов, необходимых для полиграфической деятельности. Всё это сфера деятельности помощника по производству Владимира Маюрченко, которому оказывают помощь и поддержку водители предприятия Сергей Рыбаков и Алексей Фоменко.

Для того чтобы редакционно-издательский комплекс работал бесперебойно, безусловно, необходимо участие бухгалтерии. Татьяна Филиппенко, Наталья Рыбакова и Наталья Крюкова ежедневно занимаются обеспечением расходными материалами для изготовления газеты и обновлением материально-технической базы предприятия, учётом финансовых средств и ведением бухгалтерской отчётности.

Общее руководство комплексом осуществляет главный редактор Валерий Фёдорович Мельников (на снимке слева). Он принимает все управленческие и организационные решения и несёт ответственность перед читателями за качество и содержание каждого номера газеты. Валерий Федорович неоднократно был награждён Почётными грамотами Губернатора Волгоградской области, Волгоградской областной Думы и Государственной Думы РФ, награжден Почётным нагрудным знаком Союза журналистов России "За заслуги", имеет высшую журналистскую награду области – "Лауреат премии им. Канунникова", победитель многих областных и всероссийских профессиональных конкурсов. Также В.Ф.Мельников является председателем Общественного совета при комитете информационной политики Волгоградской области и председателем Волгоградской организации общероссийской общественной организации Союз журналистов России.

Сегодня редакционно-издательский комплекс газеты "Жирновские новости" - многопрофильное предприятие, которое гордо шагает в ногу со временем. А его слаженный коллектив не останавливается на достигнутом, ставит новые задачи, с успехом решает их, совершенствуется и развивается.

Комитет информационной политики Волгоградской области поздравляет коллектив "Жирновских новостей" с юбилеем издания и желает дальнейших профессиональных побед, мира и благополучия.

Поделиться: