Объявлены даты проведения конкурсов президентских грантов для НКО в 2017 году

18 Апреля 2017, 15:39

Первый в 2017 году конкурс президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, стартовал 17 апреля.

На рассмотрение заявок будет отведено два месяца, результаты первого конкурса будут объявлены к 31 июля. Проекты некоммерческих организаций, победивших в первом конкурсе, должны стартовать не ранее 1 сентября. Проекты не будут ограничиваться конкретными рамками по срокам реализации, но должны закончиться не позднее 30 ноября 2018 года. «Мы даем возможность реализовывать проект до 15 месяцев. Возможно, когда-нибудь мы перейдем к практике более увеличенного срока», — рассказал генеральный директор Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества И.В.Чукалин Всего в 2017 году будет проведено два грантовых конкурса. Второй конкурс объявят 16 августа, заявки на участие будут приниматься до 29 сентября.
Результаты станут известны в ноябре, а проекты-победители могут стартовать уже с 1 декабря. Распределением грантов займется фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. По словам генерального директора фонда-оператора, одним из самых существенных изменений в процессе распределения президентских грантов станет максимальный переход к электронному документообороту: НКО будут заполнять заявки на интернет-портале, процедура их подачи будет максимально упрощена. Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поддержке некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
На проведение двух конкурсов фонду-оператору поручено выделить 4,32 млрд рублей. По словам Чукалина, координационный комитет рассматривает возможность запросить увеличение этой суммы до 7 млрд рублей. В 2016 году были проведены четыре конкурса президентских грантов: президент распорядился выделить из федерального бюджета 4 млрд 589 млн 914,8 тыс. рублей для НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод гражданина. За распределение грантов отвечали девять операторов. Все операторы были обязаны разработать порядок оценки социального эффекта, полученного от реализации поддержанных проектов.
В Волгоградской области победителями четырех конкурсов на получение Президентских грантов стали 29 некоммерческих организаций. Общая сумма грантов составила 58 млн. рублей.
В числе победителей – Областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» с социальным проектом «Правозащитник малого предпринимательства» (объем субсидии 1 486 812 руб.); автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Международная академия профессионального образования", которая реализует в 2017 году проект "Институт общественных жилищных инспекторов Волгоградской области - модель общественного контроля в действии" (объем субсидии 864 525 руб.). Волгоградская региональная Общественно-патриотическая организация Клуб "Сталинград" с проектом «Письмо в прошлое» получила субсидию Президентского гранта в размере 4 140 000 рублей. Средства будут направлены на серию патриотических акций и мероприятий, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны и другим значимым событиям военного прошлого России". Волгоградская городская общественная организация возрождения и духовно-нравственного развития семейных отношений «Православный семейный центр «Лествица» на средства Президентского гранта реализует проект «Межрегиональный ресурсный центр развития социально-ориентированных некоммерческих организаций в сфере защиты семьи, материнства и детства». Основная цель проекта - возрождение института семьи и родительства. Объем субсидии составил 3 100 374 рублей.

Государственная поддержка некоммерческого сектора на региональном уровне осуществляется в рамках реализации госпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области», рассчитанной до 2020 года. На конкурсной основе организациям – участникам предоставляются субсидии.
В рамках первого ежегодного конкурса – на частичное или полное возмещение затрат по арендной плате за помещение, оплате коммунальных услуг и услуг связи. В рамках второго - на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области.
В 2017 году уже подведены итоги первого из указанных конкурсов. Общая сумма субсидий для СО НКО составила 2 млн.рублей. Стоит отметить, что всего на участие в конкурсе на предоставление СО НКО субсидий на частичное или полное возмещение затрат по арендной плате за помещения, оплате коммунальных услуг и услуг связи заявки подали 72 СО НКО. К участию в конкурсе были допущены 68 организаций, заявки четырех – отклонены как не соответствующие условиям. Победителями Конкурса были признаны 63 организации.
Планируется, что до конца II квартала будет проведен конкурс субсидирования на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области.