«Дорога к обелиску»

4 Мая 2017, 14:42

В преддверии государственных праздников во всех сельских поселениях Клетского муниципального района ведется работа по уборке памятников и облагораживанию прилегающей территории.

В 2017  году Клетский муниципальный район присоединился к Всероссийской акции «Дорога к обелиску», главными целями и  задачами которой является уборка воинских захоронений в преддверии Дня Великой Победы и сохранение объектов военно-исторического значения по всей России.

Пятого мая состоялся заключительный этап акции «Дорога к обелиску», в котором приняли участие сотрудники администрации Клетского муниципального района, казаки СКО "Станица Клетская", Совет ветеранов, волонтеры молодежного центра "Юность".

Проведены работы по уборке двух памятников на гражданском кладбище станицы Клетской, обелиска П.Гутченко и А.Покальчуку на горе Шпиль, братской могилы советских воинов в х.Мелоклетский, благоустроена территория при въезде в станицу, где находятся постамент с танком Т-34
и памятник Штыки.

Летом 1942 года через территорию Клетского района проходила главная линия обороны советских войск Сталинградского фронта. На станицу Клетскую нанесли первый удар рвущиеся к Сталинграду моторизованные части 6-й немецкой армии.

19 ноября 1942 года именно с клетской донской земли началось контрнаступление советских войск, которое закончилось победой под Сталинградом.

С 23 июля по 23 ноября 1942 года Клетский плацдарм являлся ареной ожесточенных боев. В этот период на полях сражений полегло немало героев, отчаянно сражавшихся за каждый клочок родной земли.

На территории района находятся сорок девять памятников военной истории и братских могил. Каждый год приезжают гости со всех уголков России, чтобы поклонится памяти защитников Родины. Многие уже нашли своих родных и близких, оставшихся лежать в клетской земле.