Автопробег по местам славы и скорби

5 Мая 2017, 15:19

С 2012 года в Серафимовичском муниципальном районе стало традицией ежегодно, в преддверии 9 Мая, проводить автопробег по местам боевой славы. Участниками акции традиционно становятся жители района, представители ветеранских организаций, местного отделения ДОСААФ России, отдела военного комиссариата г. Серафимович, Серафимовичского и Клетского районов, администраций муниципальных образований

Участники автопробега посещают братские захоронения погибших в боях и умерших от ран советских воинов в поселениях района. В торжественной обстановке к монументам возлагают венки и цветы. Из года в год в акции принимают участие все больше жителей района.

В этом году маршрут автопробега пролегал через хутора Бобровский-2, Коротовский, Песчаный, Котовский Серафимовичского муниципального района. Завершился он на Чепелеве кургане  - месте, где в 1942 году проходили ожесточенные бои.

19 ноября 1942 года 124-я стрелковая дивизия, переименованная в 50-ю гвардейскую стрелковую, опираясь на высоту 220 прорвала оборону противника, пропустив через свои боевые порядки танковые подразделения генерала-лейтенанта Романенко, которые из района лесов северо-западнее Серафимовича устремились на Калач, чтобы осуществить величайшую в истории военного искусства операцию по окружению фашистской группировки под Сталинградом.

По мнению всех участников автопробега, мероприятие несет огромный эмоциональный и патриотический заряд, способствует сохранению памяти и единению поколений.