80 лет назад началась блокада Ленинграда. Волгоградцы помнят и скорбят

8 Сентября 2021, 17:36

Сегодня, 8 сентября, исполнилось 80 лет с начала блокады Ленинграда. Мероприятия в память о погибших блокадниках и воинов, освобождавших город, прошли по всей России. В Волгограде состоялось возложение цветов к стеле города-героя Ленинграда на Мамаевом кургане.

В сегодняшнем митинге приняли участие порядка двадцати человек, большинство из них состоят в волгоградском областном добровольном обществе «Защитники и жители блокадного Ленинграда» во главе с её бессменным руководителем, почётным гражданином Волгограда Хельви Латту.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны была организована фашистскими захватчиками с целью сломить сопротивление защитников города. Наступление началось в июле 1941 года. На подступах к городу шли ожесточённые бои, 30 августа фашисты перерезали железнодорожное сообщение. 8 сентября 1941 года был захвачен Шлиссельбург, отрезав Ленинград от всей страны с суши. Началась чудовищная блокада. Сообщение с городом можно было поддерживать только через Ладожское озеро, а также по воздуху. В блокаде остались свыше двух с половиной миллионов жителей, из них - четыре сотни детей. Запасов продовольствия не хватало, ленинградцы погибали от голода.

Самое страшное время - осень‑зима 1941‑1942 годов. Голод свирепствовал: люди умирали в домах и на улицах. Во время этой жуткой зимы Хельви Латту было всего пять. Жуткие события блокадного Ленинграда отпечатались в её памяти, как она говорит, на всю жизнь.

- Я до сих пор помню эти 125 грамм хлеба, которые были положены иждивенцам: мама разрезала их на кусочки, чтобы хватило всем, а мне разрешалось облизать нож и собрать крошки. В самом начале блокады мама узнала полезный рецепт изготовления лепёшек из горчицы, их нужно было съедать горячими, чтобы не ощущать сильной горечи. Но горчица вскоре стала роскошью... В блокаде погиб мой отец - он был на казарменном положении и умер от истощения. Блокада не пощадила и маму, и сестрёнку. Как я выжила - не знаю. Чудом!

Хельви Николаевна помнит мартовский день 1942 года, когда по последнему весеннему льду эвакуировали жителей из осаждённого города. Среди них была и она, вместе со своей тётей, которая впоследствии и вырастила спасённую девочку.

- Я сидела в кабине водителя и видела, как впереди идущая машина ушла под лёд. Водитель остановился и стал трогать лёд, выбирая место понадёжнее. Такое не забывается...

Самая жестокая блокада в истории человечества длилась почти 900 дней. От голода и обстрелов погибли более 641 тысячи жителей. (По другим данным - не менее одного миллиона человек). За мужество, стойкость и героизм город Ленинград получил орден Ленина, а 8 мая 1965 года - звание «Город‑Герой».

В 1991 году в Волгограде была создана общественная организация «Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда». Все эти годы её и возглавляет почётный гражданин Волгограда Хельви Латту.

- Сегодня мы снова поднялись на Мамаев курган и отдали дань памяти блокадному Ленинграду, его жителям и тем, кто его защищал и освобождал. Мы делаем это каждый год, вспоминаем все памятные даты, работаем с молодёжью, чтобы сохранить память о самой варварской фашистской операции Великой Отечественной войны, - отметила Хельви Николаевна. - В нашей организации, по данным на 1 января этого года, состоят 125 человек, когда-то их было намного больше, многие уже не выходят из дома: самым молодым нашим участникам 80 лет. Но пока есть силы, мы продолжаем нашу работу, чтобы сохранить память о жертвах блокады и защитниках города.





Текст: Сетевое издание "Городские вести": https://gorvesti.ru/society/80-let-nazad-nachalas-blokada-leningrada-volgogradtsy-pomnyat-i-skorbyat... 
Фото: Елизавета Тюгашова
Поделиться: