Управление общественных связей

14 Декабря 2017, 0:00

14 декабря 1942

Из директивы командующего Юго-Западным фронтом командующему 3-й гвардейской армией об уточнении плана наступательной операции с целью разгрома боковско-морозовской группировки противника во взаимодействии с 1-й гвардейской армией (операция "Малый Сатурн"):
"Ликвидация сталинградской группировки противника затянулась. Противник настойчиво ведет атаки из района Нижне-Чирская и Котельниково в сев.-вост. направлении. Романенко топчется на месте. В цепях быстрейшей ликвидации сталинградской группировки противника Ставка приказала удар ЮЗФ нанести в общем направлении на юго-восток через Н.Астахов на Морозовский с ближайшей задачей силами 1-й и 31-й гв. армии уничтожить 8-ю итальянскую армию и далее наступать в указанном выше направлении. Обстановка требует стремительных и решительных действий. План действий 3-й гв. армии остается в сипе".

Из приказа командующего войсками Юго-Западного фронта командующему 1-й гвардейской армией о сроках начала наступательной операции на богучарско-миллеровском направлении (операция "Малый Сатурн"):
"Начало наступления 16 декабря 1942 г., начало артподготовки — 8.00, начало атаки — 9.30, продолжительность артподготовки — 1.30.
Срок окончательный и откладыванию ни в коем случае не подлежит. Обеспечить полную готовность войск".

13 Декабря 2017, 0:00

13 декабря 1942

На рассвете войска Манштейна возобновили наступление. Массированными танковыми ударами при поддержке авиации фашисты значительно расширили фронт прорыва. В сражение против вражеских войск Сталинградский фронт ввел 13-й механизированный корпус и 30 штурмовиков 8-й воздушной армии. Но остановить яростный натиск гитлеровцев не удалось. К концу дня танковые дивизии Гота вышли к р.Аксай, захватили на северо-западном берегу реки два плацдарма и овладели х.Верхне-Кумским.

12 Декабря 2017, 0:00

12 декабря 1942

Утром 2 танковые дивизии немецко-фашистских войск из групп армий "Дон" под командованием генерала Гота начали наступление. Гитлеровцы наносили мощный танковый удар из Котельниково на узком фронте вдоль железной дороги Тихорецк — Сталинград на полосе обороны 51-й армии под командованием генерал-майора Н. И. Труфанова. Манштейн намечал соединение с армией Паулюса юго-западнее Тундутово.
Используя превосходство в людях и артиллерии в 2 раза, а в танках более чем в 6 раз, гитлеровцы прорвали оборону Сталинградского фронта у полустанка Курмоярский, и к исходу дня танковые части фашистов вышли к берегу р. Аксай и в районе севернее Небыково.
Командование Сталинградского фронта в помощь 51-й армии направило 235-ю огнеметную танковую бригаду и 87-ю стрелковую дивизию.

11 Декабря 2017, 0:00

11 декабря 1942

Ставка Верховного Главнокомандования в основном утвердила план уничтожения окруженной под Сталинградом немецко-фашистской группировки (операция "Кольцо"). Замысел ее заключался в том, чтобы ударом с запада на восток расчленить окруженную группировку и ликвидировать ее по частям.

Директива Верховного Главнокомандующего начальнику Генерального штаба Красной Армии — представителю Ставки ВГК А.М.Василевскому по проведению операции "Кольцо":

1. Операцию "Кольцо" провести двумя этапами.
2. Первый этап — выход в район Басаргино, Воропоново и ликвидация западной и южной групп противника.
3. Второй этап — общий штурм всех обоих фронтов для ликвидации основной массы вражеских войск к западу и северо-западу от Сталинграда.
4. Операцию первого этапа начать не позже того числа, которое установлено при телефонном разговоре между Васильевым и Михайловым.
5.Операцию первого этапа закончить не позже 23 декабря".

10 Декабря 2017, 0:00

10 декабря 1942

По предложению зам. наркома обороны СССР генерал-полковника Н.Н.Воронова в связи с незавершенностью сосредоточения войск начало операции "Сатурн" перенесено на 16 декабря.

Из директивы командующего войсками Юго-Западного фронта командующему 5-й танковой армией генерал-лейтенанту П.П.Романенко: "Ваше решение на 10.12.42 г. утверждается. Главная задача разбить подошедшие части нижне-чирской группировки противника и развить наступление на нижнечирско-тормосинском направлении, для чего массированно использовать имеющуюся у Вас мощную артиллерию, PC и танки, достичь увязки действий с соседом слева (4-й мк Сталинградского фронта). Ваше решение и обстановка перед Вашим левым флангом будут немедленно переданы Сталинградскому фронту для увязки действий".

9 Декабря 2017, 0:00

9 декабря 1942

Из доклада начальника Генерального штаба Красной Армии представителя Ставки Верховного Главнокомандования А.М.Василевского Верховному Главнокомандующему соображений по использованию 5-й ударной армии:
Операцию по разгрому окруженной группировки противника, как уже и Вами лично указывалось, считаю необходимым провести последовательно, а именно: первый этап – силами Донского фронта ликвидировать до 4 пд противника и подвижные его от-ряды западнее р.Россошка; второй этап — ударом Донского фронта [в] юго-восточном направлении на Воропоново и 64-й армии Сталинградского фронта на Воропоново с юга через Песчанка изолировать, а затем и пленить войска противника в южном фасе окруженной группировки.
Третий этап — ударом всех армий Донского и Сталинградского фронтов в общем направлении на Гумрак окончательно сломить его сопротивление.
К выполнению первого этапа войска Донского фронта приступили 8.12 с целью лишить противника возможности маневра, одновременно начали и продолжают свои действия 66, 64 и 62-я армии.

8 Декабря 2017, 0:00

8 декабря 1942

Противник на участке наступления 62-й и 64-й армий оказывал яростное сопротивление и переходил в контратаки пехотой с танками. Из района Воропоново и южн. части Сталинграда противник на автотранспорте подбрасывал войска и с ходу вводил их в бой против наступающих частей 64-й армии. В районе Тормосин, Нижне-Чирская установлено скопление до 100 танков и 500 автомашин. Авиация противника в течение дня произвела около 200 самолето-вылетов, из них около 150 транспортными самолетами.

Из директивы Ставки Верховного Главнокоман­дования о сформировании в составе Сталинградского фронта 5-й ударной армии и ее задач:

"

Ставка Верховного Главнокоман­дования приказывает:

1.Образовать с 9 декабря 1942 г. в составе Сталинградского фронта 5-ю ударную армию, включив в нее 4-ю гв. сд, 258, 300, 315, 87-ю стр.див., 4-й механизированный корпус, 7-й и 23-й танковые корпуса и 3-й гвардейский кк".  

2.Установить между Сталинградом и Юго-Зап. фронтами разграничительную линию: Старо-Максимовский, Тормосин, Апанаскино – все включительно для Сталинградского фронта.

Разграничительную линию между 5-й ударной и 51-й армиями установить: для 5-й ударной – Арм.-Ивановка (восточнее Громославка), иск. Верхне-Курмоярская и далее по реке Дон до Константиновская". 

7 Декабря 2017, 0:00

7 декабря 1942

Из боевого донесения командующего войсками Юго-Западного фронта народному комиссару обороны И.В.Сталину об обстановке в полосе фронта и встречном сражении в полосе направления 5-й ударной армии:
На участке 5-й ТА от Суровикино до Рычковской протекали упорные бои, принявшие характер встречного боя. Наиболее упорный характер имели бои на правом берегу р.Чир, где, как это установлено захваченными документами, противник в 7.30 перешел в контрнаступление силами 336-й пд, стремясь ликвидировать занимаемый нами плацдарм на фронте (иск.) Суровикино, Островский, Лисинский.
Встреченный организованным артиллерийским огнем и вслед за тем ударом 1-го тк, 333-й сд и главных сил 3-го гв. кк контратакующий противник был опрокинут, отброшен с занимаемого им рубежа, и фронт его обороны прорван. К исходу дня наши части вышли на рубеж безымянный населенный пункт (3 км южнее Суровикино), Сысойкин, МТФ (4 км юго-вост. Сысойкин), Лисинский. В прорыв введен 8-й мтц полк для действия по тылам противника. В числе захваченных документов боевой приказ на наступление 336-й пд, штаб которой располагался в Верхне-Солоновском.

6 Декабря 2017, 0:00

6 декабря 1942

Из приказа командующего войсками Юго-Западного фронта командующему 1-й гвардейской армией об изменении задач войскам в предстоящей наступательной операции:
"В постановку задач вашим войскам внести следующие поправки:
1. Не позднее 5-го дня операции фронт обеспечения двумя стрелковыми дивизиями построить на линии (иск.) Кононовка, Беловодск, Даниловка, Машлыкино, (иск.) Волошино.
2. Передовыми частями стрелковых дивизий к исходу 3-го дня операции во что бы то ни стало выйти на пинию Дегтево, Сетраковский, Мешков и надежно захватить в свои руки дорогу между этими пунктами. При этом в Дегтево направить одну из дивизий 4-го гв. ск".

5 Декабря 2017, 0:00

5 декабря 1942

Сталинградский комитет обороны направил в штаб партизанского движения Сталинградского фронта 273 добровольца области для работы в тылу врага.

Из приказа штаба Донского фронта командую­щему 21-й армией на дальнейшее наступление:

"Командующий фронтом приказал:

1. Уточнить обстановку и положение частей армии, привести части в порядок, пополнить запасы и тщательно организовать бой, обратив особое внимание на организацию взаимодействия пехоты, артиллерии и танков.

2. С 12.00 5.12.42 перейти в наступление частям 277-й сд и 52-й сд, усиленным танками и сильной артиллерией, с задачей овладеть районом Дмитриев­ка, Полтавский, Оторвановка и развивать удар на Карповку.

3. 65-я армия с 12.00 5.12 своими правофланговы­ми частями продолжает наступление в общем направлении на Ново-Алексеевский с задачей овладеть вы­сотами 73.4, 103.1".