В Волгоградской области установлена стела в память о героях, закрывших собою дзот

29 Ноября 2017, 17:34

В Городищенском районе увековечили подвиг шестерых солдат, которые в дни Сталинградской битвы закрыли собою вражеский дзот — в память о них в селе Песковатка установлена мемориальная плита.

Участие в мероприятии приняла делегация всероссийского комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования, члены Общественных палат Волгоградской и Новгородской областей. Мемориальная плита открыта в честь шестерых представителей Грузии, Армении и Азербайджана, которые в ходе ожесточенного боя пожертвовали своими жизнями. Как рассказал член исполнительного совета комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Андрей Подгорный, солдаты обнаружили фашистский дзот с тремя окнами. Чтобы спасти идущих в атаку товарищей и дать им возможность выполнить боевую задачу, они своими телами закрыли вражеское укрепление.

Также в селе Песковатка сегодня состоялось торжественное открытие объекта благоустройства — сельское поселение в этом году стало получателем областного гранта. Общая площадь обновленной территории составила тысячу квадратных метров. Здесь уложили брусчатку, установили металлическое ограждение, пандусы, скамейки и урны. Рядом с площадью находится памятник погибшим воинам и сельский Дом культуры.

Комплексное развитие территорий является приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Губернатором поставлена задача сделать комфортным проживание во всех населенных пунктах независимо от расстояния до областного центра.

В течение трех лет в регионе ведется системная работа по реализации проектов благоустройства - выполнено 43 проекта в 36 муниципалитетах. Сначала благоустройство было начато в районных центрах. Затем в этом году к реализации проектов приступили в центральных усадьбах – 90 сельских поселений получили по три миллиона рублей на данные цели.

По программе «Наш двор — наш дом», которая успешно стартовала в Волгограде и была поддержана на федеральном уровне, в прошлом году в 58 волгоградских дворах уже отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 — установили детские площадки.

В целом в 2017 году в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 97 муниципальных образований. Так, в Волгограде приводятся в порядок 43 дворовые и две общественные территории, в том числе у интерактивного музея «Россия – Моя история», где реализуется комплексный проект благоустройства.

Отметим, память героев увековечена в период активной подготовки Волгоградской области к празднованию 75-летия Сталинградской Победы, которое Волгоградская область вместе со всей страной отметит в следующем году — указ об этом подписал Президент страны Владимир Путин.

 

Поделиться: