В Ленинске отреставрировали мемориальный комплекс на братской могиле красноармейцев

19 Ноября 2021, 12:39

19 ноября в Ленинске состоялась церемония открытия после реставрации мемориального комплекса, установленного на братской могиле воинов – защитников Сталинграда, умерших в результате ранений в дислоцировавшихся здесь военных госпиталях.

Захоронение красноармейцев было создано в 1961 году, когда власти приняли решение объединить множество разбросанных по разным частям Ленинска братских могил в одну большую. Разместили её на городском кладбище.

В память о подвиге воинов здесь был установлен деревянный обелиск, в замен которого в 1968 году была установлена железобетонная скульптура матери, держащей на коленях ребёнка.

В 2015 году здесь же были размещены 16 гранитных плит, на которых написали имена 2147 солдат, офицеров и гражданских лиц, похороненных в братской могиле.

К сожалению, полувековая дистанция и недофинансирование не прошли бесследно для бетонной скульптуры, и долгое время она нуждалась во внимании специалистов. Ситуацию удалось решить в 2021 году. Благодаря финансированию, выделенному в рамках федеральной программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы", мемориальный комплекс обрёл вторую жизнь. Реставраторами была восстановлена скульптура матери, произведен ремонт парапета и обустроены удобные пешеходные дорожки, ведущие к гранитным плитам с именами захороненных здесь защитников Сталинграда.

Фото: администрация Ленинского района.

Источник: Сетевое издание: "RIAC34.RU": https://riac34.ru/news/137559/

Поделиться: