Волгоградские ветераны обсудили задачи и утвердили планы на 2022 год

26 Ноября 2021, 16:30

Организации ветеранов Волгоградской области вносят неоценимый вклад в решение вопросов военно-патриотического воспитания молодежи. Во взаимодействии с сотрудниками профильных ведомств ветеранское сообщество участвует в решении социальных, правовых и других исключительно важных доя региона вопросов. В пятницу, 26 ноября, в областной думе состоялось заседание пленума региональной организации ветеранов.

В работе приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, председатель регионального комитета по делам территориальных образований и информационной политики Михаил Битюцкий, руководитель облздрава Анатолий Себелев, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина, а также представители профильных региональных ведомств. Активисты районных организаций ветеранов участвовали в режиме видеоконференцсвязи. Заседание, посвященное итогам работы, провел председатель Волгоградской областной организации ветеранов, спикер регпарламента Александр Блошкин.

- Этот год, несмотря на сложный период, связанный с коронавирусной инфекцией и введением ограничительных мер, был отмечен интересными событиями и яркими встречами, - напомнил Геннадий Шевцов, обращаясь к ветеранам. – Мы вместе с вами провели мероприятия по празднованию 2 февраля Победы под Сталинградом, 9 Мая – День Победы, 105-летие со дня рождения Алексея Маресьева, 19 ноября – День контрнаступления. У нас прошел Первый форум Всероссийской организации ветеранов, участие в котором приняли делегации из 70 регионов России, торжественное мероприятие, посвященное 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, приезд в Волгоград патриарха Кирилла.

На заседании было отмечено, что ветераны продолжают участвовать в формировании программ приоритетных проектов развития Волгоградской области, проводят большую патриотическую и воспитательную работу, делятся своим опытом и знаниями с молодежью. Также внимание было на участии ветеранского актива во время выборов депутатов Госдумы и в период проведения кампании по вакцинации населения от COVID-19, когда члены организаций в числе первых продемонстрировали ответственное отношение к своему здоровью и проводили разъяснительную работу с населением.

Предметом обсуждения на пленуме стали вопросы социального характера, уровня быта людей старшего возраста и качества их жизни.

- Безусловно, этот год стал особенным, насыщенным многими позитивными событиями, - отметил Александр Блошкин. – Это стало возможным в результате слаженной и четкой работы всех участников ветеранского движения, а в особенности – областного совета ветеранов. Здесь обязательно следует подчеркнуть четкую и последовательную позицию губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, благодаря которой мы сегодня имеем бюджетное финансирование большинства из проводимых нами мероприятий. Так, в областном бюджете на 2021 год была предусмотрена субсидия в размере 3,5 млн рублей. Такие же средства заложены в областном бюджете и на будущий год.

Александр Блошкин отметил, что 2083 человека обеспечены жильем с начала реализации соответствующей программы. Кроме этого, ветеранские организации помогают пожилым соотечественникам в решении сложных ситуаций с доставкой лекарств, выделения средств реабилитации, получения социальных услуг, назначением выплат и пенсий, организацией похорон, ремонтом памятников, благоустройством памятных мест, проведением юридических консультаций и мн. др.

Заслушав доклады всех участников заседания, пленум определил векторы работы на предстоящий год. В числе первоочередных задач – работа по организации и укреплению местных и первичных ветеранских организаций; подготовка к празднованию в 2023 году 80-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом; формирование патриотического сознания молодого поколения на основе подвигов защитников Отечества. Местным ветеранским организациям рекомендовано принять в этих мероприятиях активное участие.

РИАЦ

Поделиться: